Осень!
Множество людей замечают в осенний период усиление выпадения волос. Подобное происходит по нескольким причинам. Во-первых, с середины августа, когда световой день укорачивается, и примерно да конца октября в крови женщин репродуктивного возраста стремительно понижается уровень эстрогенов. Эстрогены — это группа стероидных женских половых гормонов, которые в основном вырабатываются яичниками. Эстрогены ускоряют обмен веществ, помогают при усвоении необходимых питательных веществ, витаминов и важных микроэлементов. Безусловно, все это влияет на ухудшение настроения и тягу к хандре, которую очень точно ярко изобразил А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».
С непостоянным и обратимым понижением уровня эстрогенов связано также возникновение еще двух причин, влияющих на выпадение волос: авитаминоз и состояния упадка и депрессии различной степени выраженности. Однако, уменьшение светового дня также оказывает влияние на метаболизм витаминов у мужчин, хоть и в меньшей степени. По этой причине сезонное выпадение волос для большей половины человечества как правило не является страшным.
Помимо усиления выпадения волос возможно заметить и значительное ухудшение их качества. Волосы начинают терять свой блеск, становятся хрупкими, слабыми, ломкими, «мочалистыми». Все это признаки потери волосами влаги. Предпосылки для этого появляются еще летом: жаркие температуры, непокрытая голова, морская вода и так далее. Кроме того, летом большое количество людей стараются «оставаться в форме» посредством обращения к разного рода диетам и голодовкам, что также не очень хорошо сказывается на состоянии волос. С приходом осенней поры влияние перепадов температуры воздуха становится очередным пунктом в списке факторов, негативно сказывающихся на волосах.
Чтобы сохранить уверенность, что усиление выпадения волос — всего лишь сезонное и обратимое явление, важно исключить факт наличия различных заболеваний или патологических проявлений. В таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом-трихологом, который сможет выписать направление на нужные анализы, а также определит причины усиленной потери волос. Тогда возможно будет понять, требуется ли лечение в каждом индивидуальном и конкретном случае, или же достаточно всего лишь подождать.